Севастополь в два раза увеличил показатели инвестиционной привлекательности

Представлен анализ использования предлагаемой методики на примере регионов Южного федерального округа Ключевые слова: Очевидно, что постоянно возрастающая степень вовлеченности России во всемирные процессы глобализации неизбежно порождает и поощряет рост самостоятельности и формирование собственной экономической субъектности ее регионов. Проведение региональной политики, нацеленной на формирование и развитие особенности, уникальности и индивидуальности конкурентного облика каждого региона, позволит превратить многорегиональность страны в ее естественное конкурентное преимущество. Вместе с тем, повышение региональной конкурентоспособности, нацеленное на оптимальное встраивание экономики каждого из российских регионов в глобальную экономику, существенно ужесточает требования, предъявляемые к инвестиционному обеспечению регионального развития в России. Поиск стабильных источников инвестиционных ресурсов, разработка действенных региональных механизмов их трансформации в инвестиции в основной капитал, а также эффективное размещение инвестиций в реальном секторе, то есть всемерная активизация региональных инвестиционных процессов, приобретает на современном этапе особую значимость для всех без исключения субъектов РФ, становится одной из главных задач государственного регулирования. Широкое разнообразие и чрезвычайная значимость для частных инвесторов множества региональных факторов, дифференцирующих территории по степени благоприятности в них условий для инвестирования, предопределили необходимость расширения применения в государственном регулировании экономики РФ концепции инвестиционного климата. В соответствии с этой концепцией все регионы страны рассматриваются как некие открытые системы, и, по аналогии с корпорациями, масштабы инвестирования в них в значительной степени определяются их привлекательностью для инвесторов.

Совершенствование методологии оценивания инвестиционной привлекательности регионов

Население — ,8 тыс. Расстояние от г. Симферополя - 89 км В состав городского округа Ялта входят г. Ялта, г. Алупка и 30 населенных пунктов. Республика Крым расположена на юге России.

Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность префектура Южного административного округа города Москвы.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов Реклама Хохлов А. Автором рассмотрены количественные и качественные характеристики инвестиционной привлекательности регионов двух округов — Южного и Северо-Кавказского, проведен компаративный анализ, сделаны общие выводы. Ключевые слова: — , , . Им в ходе оценки составляющих инвестиционного климата — инвестиционного риска и потенциала — используется около двух сотен исходных количественных и качественных характеристик.

При составлении рейтинга также используется информация по законодательству, стратегиям и программам регионального развития, представленная на сайтах регионов в Интернете, а 1 также присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе. Рейтинг инвестиционной привлекательности — это взаимосвязанная оценка двух основных составляющих инвестиционной привлекательности: Совокупный потенциал региона включает 9 интегрированных видов регионального потенциала: Применительно к региону выделяются следующие виды риска: Интегральный риск складывается из восьми видов риска управленческий риск добавился в году.

Ранг региона по каждому виду риска определялся по значению индекса инвестиционного риска, — относительному отклонению от среднероссийского уровня, принимаемому за единицу. Инвестиционный потенциал учитывает основные макроэкономические характеристики, такие как насыщенность территории факторами производства, потребительский спрос населения и другие параметры.

Инвестиционный рейтинг и инвестиционная привлекательность отраслей региона Введение к работе Актуальность темы. После десяти лет экономического спала в стране наблюдается активизация инвестиционной деятельности. В г. Впервые доля привлечённых средств превысила собственные, увеличился размер и удельный вес частных инвестиций и бюджетных средств З,

Автор: Илясов Юрий Геннадиевич. Магистрант по направлению «Бизнес- информатика» Волгоградского государственного.

Новости оценила инвестиционную привлекательность сельского хозяйства юга России провела исследование, в рамках которого проанализировала источники финансирования и инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса Южного федерального округа России. В исследовании приняли участие компании малого и среднего бизнеса Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Республики Адыгея.

В основу исследования также легла статистическая информация, полученная из открытых источников. Исследование было призвано оценить структуру и динамику рынка, возможности финансирования, влияние санкций, а также уровень управленческой зрелости и технологического развития компаний. Исследование подтвердило рост привлекательности отрасли для инвесторов в регион после введения Россией продовольственного эмбарго и запуска государственных программ развития. Однако даже несмотря на благоприятные климатические условия, сокращение импорта в результате эмбарго, а также роста спроса и цен на отечественную продукцию, в регионе по-прежнему сохраняется множество ниш для инвестиций.

В исследуемых регионах в качестве источников финансирования отрасли на первом месте по популярности стоит субсидирование агрокредитов и снижение процентной ставки по займам. Вторым по использованию является компенсация капитальных затрат на строительство. Остальные компании не пользуются государственными программами из-за недостатка информированности о них или по причине трудности получения финансирования.

Согласно данным исследования, большинство компаний испытывают нехватку профессиональных управленцев и агрономов, что негативно отражается на развитии бизнеса. Недостаточным также является уровень автоматизации компаний. предоставляет полный спектр услуг, отвечающих потребностям современного бизнеса.

Инвестиционная привлекательность Юга России

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов.

В статье, на основе исследования различных подходов к инвестиционной привлекательности Южного федерального округа, определяется отраслевая .

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот.

Инвестиционная привлекательность

Козак Д. Заседание прошло под руководством Д. Пумпянского, председателя Координационного совета.

остовская область – крупнейший регион Южного федерального округа с национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

Калинина А. Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Одним из необходимых условий развития экономики является высокий уровень инвестиционной активности, достигаемый посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в сферах материального производства и социальной сфере. инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической базе и предопределяют конкурентные позиции регионов на мировых рынках.

Инвестиционные процессы оказывают большое влияние на экономическую деятельность в целом, и поэтому очень важным является их эффективное функционирование и наличие их достаточного объема.

Оценка инвестиционной привлекательности Краснодарского края

Экономический кризис и введение санкций привели к тому, что пятый год пищевая промышленности растет с опережающими темпами по сравнению с обрабатывающей промышленностью, в состав которой она входит. Если после кризиса года структурная доля пищевой промышленности в добывающей промышленности падала, то за период с по конец года она выросла на 2,2 п. Динамика отгрузок продукции, произведенных российской обрабатывающей и пищевой промышленностью Можно выделить три региона, для которых пищевая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики.

Это позволяет говорить о наличии привязки пищевой промышленности к сырьевой базе к местам производства сельскохозяйственной и рыболовной продукции и к крупным городам для сокращения доли логистических затрат в себестоимости.

инвестиционного климата субъектов Южного федерального округа стратегия системного повышения инвестиционной привлекательности и.

Инвестиционная привлекательность на примере города Брянск. Инвестиционная привлекательность города Брянска Важнейшим направлением своей деятельности, способным обеспечить динамическое развитие муниципального образования, администрация города считает стимулирование процесса привлечения инвестиций, создания благоприятного инвестиционного климата.

Эффективность избранной стратегии подтвердила практика и возросшие рейтинговые оценки. В году Брянск вошел в число лучших городов России по предпринимательскому климату, обойдя практически всех своих соседей по Центральному Федеральному Округу Курск, Тула, Калуга, Смоленск, Орел , и занял ую позицию. Этому во многом способствовал стабильный политический климат ое место.

Высок рейтинг транспортной доступности — е место, обеспеченности связью — е место. В целях создания благоприятных условий для привлечений инвестиций в области приносят ряд законодательных актов и нормативных документов, защищающих и гарантирующих права инвесторов. Основными конкурентными преимуществами области, которые создают предпосылки для успешного партнерства являются: В целях достижения экономической и социальной стабилизации и создания условий долговременного экономического и социального развития отраслевыми Комитетами и управлениями городской администрации разработана программа социально-экономического развития города, основными подпрограммами которой являются:

Оценивание инвестиционной привлекательности регионов Южного федерального округа

Инвестиционный портал Северо-Кавказского федерального округа. По данным таблицы 1 видно, что в состав Северо-Кавказского федерального округа вошел один край и 6 республик Российской Федерации: Нами проведен глубокий анализ показателей инвестиционной привлекательности субъектов Северо-Кавказского федерального округа, в частности, объем валового регионального продукта, объем инвестиций в основной капитал, объем инвестиций на душу населения, объем иностранных инвестиций.

Борис Дубровский назвал наиболее привлекательные для бизнеса города На Южном Урале назвали лидеров рейтинга инвестиционной Администрация Златоустовского городского округа и ООО «Силарус».

В настоящее время существует множество методик оценки инвестиционной привлекательности регионов. Однако многие из них страдают односторонним подходом к решению сложной проблемы в силу различных рисков. Предлагаемая нами методика, которая апробирована на регионах Южного федерального округа, не страдает указанными недостатками, в чем нетрудно убедиться, ознакомившись с данной статьей, которая является логическим продолжением предыдущей.

На первом этапе в разрезе той или иной совокупности субъектов РФ по федеральным округам и в целом по Федерации , исходя из оценок инвестиционного потенциала и риска, проводится обобщающая оценка инвестиционного климата с учетом значимости частных характеристик потенциалов и рисков в формировании валовых региональных продуктов. На втором этапе изучается уровень использования имеющихся инвестиционных возможностей конкретных регионов Российской Федерации посредством соотношения за последний год или в среднем за ряд лет инвестиций в основной капитал с обобщающими характеристиками инвестиционного климата.

В целях сравнимости баллы инвестиционного климата, как и других показателей, определяются в одинаковом ранжированном порядке - от худших к лучшим. Особенностью четвертого этапа является расчет средних баллов, характеризующих сравнительную объемную инвестиционную емкость того или иного региона в системе изучаемых субъектов Федерации с учетом значимости исследуемых показателей в формировании валовых региональных продуктов.

На пятом этапе определяются душевые характеристики инвестиционной емкости конкретных регионов посредством соотношения соответствующих объемных показателей и численности населения того или иного субъекта Федерации. Особенностью шестого этапа является определение мест в ранжированном ряду по конкретным регионам в исследуемой совокупности субъектов Федерации, исходя из объемных и душевых характеристик инвестиционной емкости, учитывающих различия и размеры по регио- нам инвестиционного климата то есть потенциала и риска , уровня инвестиционной активности размера инвестиций в основной капитал и использования имеющихся инвестиционных возможностей.

На заключительном, седьмом этапе посредством соизмерения частных мест объемных и душевых определяются интегральные места конкретных регионов в исследуемой совокупности субъектов Федерации, характеризующие сравнительный рейтинг их инвестиционной привлекательности.

ГОРОДСКОЙ ОКРУГ СИМФЕРОПОЛЬ

Длина сухопутных границ региона составляет ,7 км, морских - ,4 км. Постановления Правительства РФ от Наличие в регионе протяженных морских побережий и уникальных горных ландшафтов, а также обширной бальнеологической базы предопределяет благоприятные возможности для развития оздоровительного и экологического туризма, в том числе в предгорных и горных зонах Северного Кавказа. Валовой региональный продукт субъектов Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в году составил ,6 млрд.

По этому показателю среди федеральных округов регион занимает последнее место. Это обусловлено неравномерным размещением производительных сил, различной площадью и численностью населения по регионам.

Фактор конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности акционерного общества (на примере Южного федерального округа) (Russian .

Ключевые слова: Социально-экономическое развитие региона во многом определяется его способностью привлечения инвестиций. Многие ученые, специалисты занимаются исследованием этой проблематики. Бэй Э. Ломаза З. Инвестиционная привлекательность определяется как система или сочетание различных объективных п изнаков, с едств, возможностей об словливающих в совокупности потенциальный платежный спрос на инвестиции в данный регион. Она формир ется из дв х компонентов: Инвестиционная привлекательность егиона п едставляет собой совокупность объективных экономических, социальных и природных признаков, средств, возможностей и ограничений, определяющих инвестиционн ю активность частных инвесторов в регионе.

Инвестиционная привлекательность оценивается на основе регионального инвестиционного потенциала и уровня совокупного риска региона. В то же время последовательное развитие транспортно-энергетической инфрастр ктуры, в перв ю очередь межд народных транспортных коридоров, способно обеспечить интеграцию отдельных частей Южного федерального округа на основе взаимосвязанного, комплексного развития его территории с существенным социально-экономическим эффектом. Рассмотрим те же показатели в году.

Итак, можно сделать вывод о том, что имеется положительная тенденция роста объема инвестиций в основной капитал за счет увеличения доли привлеченных средств, хотя доля средств финансируемых за счет федерального бюджета незначительна. Инвестиционный потенциал является достаточно стабильной величиной, но в Южном Федеральном Округе он существенно разнится рис. Инвестиционный потенциал субъектов ЮФО По данным, представленным на рис.

О элитке и новостройках. Встреча Клуба инвесторов